Кордицепс однобокий

Паразитирующий гриб, относящийся к семейству аскомицетов Ophiocordyceps unilateralis — кордицепс однобокий, существует более 48 миллионов лет, о чем рассказали археологические окаменелости, найденные в немецком карьере Grube Messel. Встречаются и другие паразитирующие грибы.

Как действует паразит

Попадая в организм муравья, Кордицепс однобокий выделяет вещества, подобные алкалоидам, которые парализуют организм носителя. Муравей выполняет волю подчинившего его гриба. Отделяется от своей семьи, ищет для хозяина комфортное место, это происходит спустя две, или три недели после поселения гриба в новом теле. Собственно в этом и заключается задача паразита, завладеть телом носителя, подчинить своей воле, и найти место удобное для размножения последующих поколений грибов. Муравей поднимается на растения с северной стороны, и на уровне приблизительно 30 сантиметров, что обеспечивает оптимальные температуру и влажность для размножения, челюстями закрепляется на хорошо выступающей жилке листа выбранного растения. В таком положении муравей умирает. Это самое лучшее положение для образования нового гриба. Он прорастает из тела носителя, а из головы формируется плодовое тело, красно-коричневого тела, его кутикулой защищается грибное тело и распространяются споры. Местом обитания паразита стали тропические леса.

Что говорят ученые

Самые интересным фактом остается тот момент, что при подчинении грибом своего носителя, внутренние органы оплетаются трехмерной пространственной сеткой, и при помощи токсических парализаторов, контролируют поведение муравья. Но, паразитирующий гриб не поселяется в нервную систему и головной мозг муравья.
Почему так происходит, решили выяснить американские ученые. Проводились испытания научными работниками из университетов Пенсильвании и Индианы. Чтобы понять, что в действительности происходит с телом муравья, ученые проводили срезы тканей зараженного муравья, взятые из разных частей тела пострадавшего. Срезы были сделаны сканирующим электронным микроскопом. По системе машинного обучения, микроскоп сам мог различить клетки муравья и гриба. Соединив все снимки, получили полную трехмерную картину происходящего в теле муравья.
Подобные эксперименты были произведены с муравьями-древоточцами, зараженными грибами Боверия бассиана, которые относится к той же группе, что и Кордицепс однобокий. На основании произведенных опытов, получен интересный результат. Оба гриба находятся в теле муравьев. Отличается количество грибных клеток в организмах носителей. Концентрация грибных клеток Кордицепса однобокого достигает 10 % от мышечной ткани, когда концентрация Боверии бассианы всего 2 %. Оба гриба поселяясь в теле носителя, вызывают отмирание мышечной ткани муравья. Самое большое количество гифов гриба находится в его челюстях, как в самом развитом органе.
Кордицепс создает трехмерную сеть, больше половины грибных телец соединяются между собой нитями-гифами, что дает возможность им обмениваться информацией и питательными веществами. А также одновременно выделять токсические вещества, подавляющие волю хозяина. Сделано предположение, что возможно, это и есть разгадка такого манипуляторного воздействия на муравьев.

Что на самом деле?

Кордицепс, развиваясь в теле носителя, делает свою цепочку, напоминающую нервную систему муравья. Выделяя клеточные токсины, среди которых обнаружено спиртовое соединение сфигозин и гуанидиномасляную кислоту, способные вызывать судороги и потерю координации. Довольно интересным фактом является и то, что при простом введении этих веществ в тело муравья, не наблюдается таких симптомов. А головной мозг, полностью переполненный грибными телами, остается не тронутым. Управление телом хозяина идет при помощи периферического воздействия.