Чай Пуэр

Чай ПуэрЭто великолепный чай, который производят в двух местах на всем земном шаре — Сымао и Сишуанбаньна. Производят Чай Пуэр из достаточно крупных листиков юннаньского дерева. Почему такое название? Этот чай назван в честь города в районе Юньнани, где последние пятьсот лет выращивают великолепные сорта элитного чая. Старые китайские легенды утверждают, что в шести чайных горах — Маньсай, Иу, Гэдэн , Юлэ, Маньчжуань и Ибан, чай производят более тысячи лет.

Чай Пуэр изготавливается не из чайных кустиков, а из высоких чайных деревьев, урожайность которых очень низкая, этим и объясняется высокая стоимость этого элитного чая. Длина безворсинковых чайных листов достигает десяти-двадцати см, и листья содержат гораздо больше полифенолов, кофеина, тианина и экстрагируемых элементов, чем все остальные виды чая, которые вырастают на чайных кустах, а не деревьях. Только «взрослые» деревья способны произвести на свет чайные листы, подходящие для производства Чая Пуэр.

Существует два подвида этого великолепного чая – цяому и гуаньму. Цяому получают из крупных листов чайных деревьев, а гуаньму – из мелких листиков чайного куста, тритий тип — гибрид баньцяому, в состав которого входят листики чайных деревьев с других культурных плантаций.

Чай Пуэр получают с помощью двух способов ферментации – естественной — шэн, и принудительной — цин .

Чай Пуэр после сушки прессуют – это делается для удобства и лучшего сохранения полезных свойств. Спрессованные чаинки могут иметь форму блина, пиалы, кирпича и быть шароподобными.

Чтобы фай Пуэр правильно ферментировался, имел только ему присущий вкус, цвет и аромат, его хранят в специальных условиях – в обычных помещениях, и тогда для ферментации чаю требуется от 15 до 20 лет, или во влажных (наполовину искусственная ферментация). Во втором случае чай готов к употреблению через 5-10 лет.

Можете себе представить, какой труд вкладывается в его производство, если и сборка, фиксация, скручивание, сушка, пропарка и прессовка осуществляются вручную!

Чтобы ускорить весь процесс, а не ожидать 20 лет, чтобы испить настоящего чая Пуэр, китайцы начали искусственно ферментировать чайные листы. Как? Складывали листочки в кучки, брызгали водой и повышали температуру в помещении.

Полученный путем форсированной ферментации чай называют шу, а настоящий Пуэр, изготовленный по классической технологии, чья стоимость в десятки раз выше – шэн (сырой Пуэр). Помимо своего интересного вкуса, сырой Пуэр хорош тем, что в процессе хранения его вкус меняется в зависимости от длительности хранения.

Чай Пуэр заваривают исключительно свежим кипятком, температура которого 100%. А технология такая – залить листики кипящей водой, тут же слить, чтобы очистить аромат листа чая Пуэр, эту процедуру можно проделать два-три раза. А далее залить кипятком из расчета – 5 гр. на 150 мл. крутого кипятка. Настояв чай минуту, вкусите его королевский вкус

P.S. Заварку можно осуществлять несколько раз.